Chateau Haut-Blanville, grande cuvée
Cépages : syrah (85%), grenache, carignan, mourvèdre.
Rendement moyen de 20 hl/hect.
Longue fermentation alcoolique, fermentation malolactique en barrique.
Elevage en barriques (30% de bois neuf) pendant 12 mois et en cuve pendant 6 mois.
Terroir :
Le vignoble « Les Peyrals » s’étend sur près de 20 hectares dont 14 hectares de vignes sont en production. Le sol des Peyrals est composé de cailloutis calcaires typique de l’appellation Grés de Montpellier.
Dégustation :
Typique des vins de Syrah, concentré, ce vin doit vieillir un certain temps avant d’être consommé. Le millésime 2002 commence à être idéal, encore du fruit, mais des tanins bien fondus. Le passer en carafe 30 minutes avant le repas lui permettra de s’ouvrir.
Pour les années plus récentes, une à deux heures d’aération sont nécessaires…
Voir le site du domaine : www.blanville.fr