Quelques astuces pour choisir son vin au restaurant
Chacun d’entre vous a du se retrouver, au restaurant, dans la situation souvent délicate de choisir le vin… C’est avec angoisse que l’on ouvre la carte des vins, bien classés par prix et appellations, en belles lettres déliées sur du papier vélin… Les minutes passent, et vous vous sentez dans la même situation que la dernière fois que vous avez cherché à comprendre le manuel technique de votre cave à vin d’appartement, traduite en anglais du coréen par un prestataire tchèque… Au moment de choisir, vous hésitez entre fuir ou faire un repas à l’eau, mais il va falloir prendre un vin, car votre target/patron/client (choisir la bonne mention) attend votre réponse, bien heureux de ne pas avoir à passer cette épreuve… `
D’un air mal assuré, vous choisissez le deuxième vin en partant du haut, un Bordeaux supérieur, un peu plus cher que le premier prix, en vous disant que vous ne passerez pas trop pour un radin (sauf si c’est la boîte qui paye, dans ce cas, vous prenez un Bordeaux, mais en partant de la fin, l’avant dernier qui coûte un bras, et vous avez l’air en général un peu plus confiant).
Ensuite, le moment fatidique de donner son avis… on vous fait goûter… bon, vous ne savez même plus ce que vous avez choisi… vous jouez le jeu… vous faites tourner le verre… vous humez… mouais, ça sent le vin… de toute façon le sommelier sait très bien que vous allez vous dégonfler, vous le lisez clairement dans son regard sarcastique… Du coup, vous lâchez : « très bien ! » et sentez une vivifiante libération.
Si vous vous sentez concerné, et que vous ne souhaitez plus vous retrouver dans cette situation, quelques astuces en vidéo et comportement à adopter pour survivre à cette épreuve sans perdre la face…
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